De acuerdo con el Servicio Meteorológico Nacional (SMN), la tercera ola de calor durará hasta el viernes 31 de mayo, por lo que tendrá una extensión de 12 días, desde su inicio el pasado lunes 20 de mayo.
Por si fuera poco, en los próximos 10 o 15 días, el país experimentará las mayores temperaturas registradas en la historia y esto podría generar altos niveles de contaminantes debido a la presencia de ozono, según alertaron investigadores del Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático (ICAyCC) y del Programa de Investigación en Cambio Climático, de la UNAM.
Por lo anterior, te compartimos cuáles alimentos y bebidas se recomiendan comer para las altas temperaturas y cuáles no.
Frutas y Verduras Ricas en Agua
Las frutas y verduras con alto contenido de agua son esenciales en los días de alto calor, por ejemplo: sandía, melón y fresas.
Asimismo, las ensaladas y gazpachos que incorporan verduras como lechuga, calabacín, pepino, tomate, apio y rábanos, también son altamente recomendables debido a su elevado contenido de agua.
Agua, agua, agua
Durante las olas de calor, el cuerpo pierde más agua de lo habitual a través del sudor en un intento de regular la temperatura corporal. Si no se reemplazan estos líquidos perdidos, puede producirse deshidratación, lo que puede llevar a síntomas como mareos, debilidad y, en casos graves, confusión y desmayos.
Además, el agua es esencial para la termorregulación. Cuando se está bien hidratado, el cuerpo puede sudar de manera efectiva, lo que ayuda a enfriar la piel y mantener una temperatura corporal adecuada.
El agua para mantenerse hidratado también puede inficionarse con frutas naturales.
Té
Si bien puede parecer contradictorio, consumir bebidas calientes como el té puede ser más efectivo para regular la temperatura corporal que las bebidas frías.
En muchos países asiáticos, donde las temperaturas son extremadamente altas, es común consumir bebidas calientes. Este hábito se basa en el principio de que el aumento de la temperatura interna generado por estas bebidas provoca una mayor sudoración y, lo más importante, la evaporación del sudor, que ayuda a enfriar el cuerpo. Sin embargo, se recomienda evitar el café, ya que puede provocar retención de líquidos.
Algunos tés recomendados son: verde, conocido por sus propiedades antioxidantes y su capacidad para promover la salud general; menta, por su efecto refrescante natural debido al mentol; Jamaica o hibisco, suele servirse frío y es conocido por sus propiedades hidratantes y refrescantes.
Comida Picante
Según un artículo de Scientific American, los alimentos picantes estimulan los termosensores de la boca, aumentando la sudoración y facilitando la regulación de la temperatura corporal.
Además, la capsaicina puede aumentar la circulación sanguínea y ayudar a distribuir el calor de manera más uniforme por todo el cuerpo. Esto puede ayudar a reducir la sensación de calor concentrado en ciertas áreas y distribuirlo de manera que sea más manejable.
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