En una atmósfera de color y alegría, el público que asistió al tianguis gastronómico «Desde mis Raíces con sus Sabores» recibió con emoción a las cocineras tradicionales Abigail y Rufina Mendoza Ruiz, hermanas que han posicionado la gastronomía oaxaqueña a nivel mundial, en un conversatorio que se llevó a cabo en la Plaza de la Danza, ubicado en el Centro Histórico de la capital del estado.
Acompañadas por Mario come Oaxaca, creador de contenido gastronómico y cultural para redes sociales, las cocineras tradicionales compartieron con las y los asistentes sus historias de vida a través de la preparación de alimentos originarios de esta tierra, con la misión de rescatar la cocina tradicional zapoteca por medio del conocimiento y enseñanza.
Orgullosas zapotecas del pueblo de Teotitlán del Valle ubicado en la región Valles Centrales, contaron los aprendizajes que les brindó su madre. Abigail, al ser la mayor de 10 hermanas y hermanos, tuvo más responsabilidad en la cocina y lo primero que le enseñaron fue a prender la lumbre con leña, mientras que Rufina, la más pequeña, hizo sus primeras tortillas a la edad de 10 años, algo que anhelaba realizar, ya que veía y admiraba la forma en que sus hermanas más grandes cocinaban.
El trabajo de estas mujeres va más allá del tueste de los ingredientes, de moler en el metate -piedra usada como utensilio de cocina- o de hervir los exquisitos guisados en trastes de barro, porque trasciende a lo patrimonial, en donde el conocimiento y tradición se reúnen a pesar de los años.