En días pasados el Pleno de la LXV Legislatura local aprobó con 30 votos a favor el decreto, por el cual se declara al nicuatole como patrimonio cultural inmaterial del estado de Oaxaca
El nicuatole, con su textura suave y sabor dulce, elaborado a base de maíz y azúcar, representa la rica herencia culinaria de Oaxaca y la importancia de mantener vivas las tradiciones que han sido transmitidas de generación en generación.
Este reconocimiento no solo destaca la importancia cultural del nicuatole, sino que también impulsa el turismo gastronómico y fomenta la preservación de las recetas y métodos de preparación tradicionales
Oaxaca, uno de los estados con mayor riqueza gastronómica en México, es famoso por sus irresistibles caldos, guisos, tamales típicos, y por sus siete moles elaborados con ingredientes mágicos. Además, el estado produce el 65 % del mezcal a nivel nacional. En este contexto, la declaración del nicuatole como patrimonio cultural inmaterial resalta la importancia de preservar y celebrar las tradiciones culinarias que definen la identidad oaxaqueña.