Este martes, las comisiones unidas de Agricultura, Puntos Constitucionales y Estudios Legislativos primera avalaron el dictamen para otorgar rango constitucional al maíz como alimento básico, sustancial, libre de modificaciones genéticas e identitario de los mexicanos. El dictamen será llevado al pleno este miércoles 5 de marzo.
Con el voto en contra de la bancada de Acción Nacional (PAN), las comisiones unidas avalaron el dictamen a la minuta enviada por la Cámara de Diputados, que reforma y adiciona diversas disposiciones de los artículos 4 y 27 de la Constitución, en materia de conservación y protección de los maíces nativos.
Manuel Huerta, presidente de la comisión de Agricultura del Senado, fue quien presentó el dictamen, sostuvo que esta reforma garantiza la protección y conservación de los maíces nativos y el derecho a la soberanía nacional
Cabe señalar que esta reforma constitucional establece que el cultivo de maíz en el territorio nacional debe ser libre de modificaciones genéticas, producidas con técnicas que superen las barreras naturales de la reproducción o la recombinación.