Carolina Espina
Con una meta fija en la recuperación del sector gastronómico, tras el embate de los plantones y manifestaciones que dejaron al sector con severas pérdidas en el primer cuadro de la ciudad, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Oaxaca, se reporta lista para las actividades del mes de julio.
Con apenas un mes en el cargo de presidenta, pero ya con muchos años de experiencia en el ramo gastronómico, la chef Andrea Sánchez López, señala que los 97 afiliados con los que actualmente cuenta el organismo, están buscando resarcir sus números tras el desplome de ventas por el plantón magisterial.
Sin tocar mucho el tema, señaló que actualmente, están enfocados en los planes y trabajos que tiene que ver con la capacitación de las empresas y de cada uno de sus colaboradores desde la gerencia hasta quienes brindan el servicio, esto además, después de que Oaxaca fue puesto nuevamente en los ojos del mundo por la Guía Michelín.
Sobre las recientes votaciones del 2 de junio, dijo que a pesar de que la Canirac es apartidista, sí participaron en la actividad a nivel nacional para incentivar el voto entre la ciudadanía, brindando en los comercios afiliados un descuento o una cortesía por haber ido a ejercer el derecho ciudadano de votar.
“Como cámara somos apartidistas, no tenemos preferencia por ningún color entonces, la relación que tenemos con el gobierno estatal y municipal, es buena, estamos en contacto con el área de economía y el sector turístico, llevamos la relación de la mejor manera siempre tratando de buscar las mejores alianzas y los mejores beneficios para nuestros afiliados”.
Atendiendo de manera personal su restaurante El Tendajón, Sánchez López sostuvo que Oaxaca ya es un destino turístico y gastronómico con mucha demanda, por lo esperan que crezca la afluencia de visitantes que buscan cocina de alto nivel sin perder la esencia oaxaqueña.
Sobre la probable competencia que pudiera generar la gentrificación que últimamente ha crecido considerablemente en el estado, sobre todo por aquellos extranjeros que también han instalado restaurantes, añadió que la Canirac lo que hace es incentivar el consumo local, aunque saben que “Oaxaca es un estado de oportunidades para todos”.
Confió en que, al arribo de las nuevas autoridades municipales, la Canirac podrá aterrizar algunas solicitudes como el aumento de seguridad en el Centro Histórico, ya que el aumento de delitos ahuyenta a quienes buscan visitar los lugares de noche, así como el programa de descuento a la continuación de operaciones anual, que le beneficia a todos los empresarios.
Recientemente, con 157 restaurantes en Ciudad de México, Oaxaca, Nuevo León, Baja California, Baja California Sur y Quintana Roo se presentó una primera selección de la Guía Michelin México 2024, que reconoce la experiencia culinaria excepcional que pueden tener los comensales en estos establecimientos.
En Oaxaca, Levadura de Olla y Los Danzantes fueron los restaurantes galardonados con una estrella, donde los inspectores anónimos de Michelin, con plena libertad, independencia y en secreto, recomendaron a estos establecimientos con los criterios que aplican en todo el mundo: la calidad de los productos que se utilizan, el dominio de las técnicas culinarias, la armonía de sabores, la personalidad del chef expresada en el platillo y la consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad.
La importancia y el significado de las Estrellas Michelin en un restaurante, de acuerdo con la tradición histórica de la guía, que empezó a otorgarlas en 1926, es que en sus orígenes, la guía estaba pensada como un servicio a los automovilistas que usaban los neumáticos de la firma: una estrella era la recomendación de hacer un alto en el camino para comer y alojarse; dos estrellas significaban que si debías desviarte para llegar a ese lugar, valía mucho el esfuerzo y el tiempo empleado; y tres estrellas era casi un imperativo de que debías hacer un viaje expreso para conocer ese sitio y probar sus delicias.